お好みでしょうが、鯖味噌の方が好きですな
真面目なアジが真面目に売られていたので、真面目に買いました
そんな日のご飯
鯵味噌
買ったアジを食べやすく切って、さっと洗います
味付けは鯖味噌と同じくらいで。
酒と水を合わせて300ml、味噌と砂糖大さじ6、醤油はなしで
フライパンに入れて沸かしたら、アジ入れます。
皮食べないので、ぜいごはいいかなとそのままです。
生姜切らしてたので、梅干し入れて煮ましょう
落し蓋をして、煮汁をかけつつしばらく煮るだけです
鶏ひき肉ときゅうりの和え物
フライパンで鶏ひき肉炒めます
しっかり火が通ったら、醤油麹と砂糖入れます。
醤油麹なかったら醤油、酒、砂糖でどうにかします
切ったキュウリと合わせるので、ちょっと辛めに作って冷ましておきます
冷めたら個性の強いきゅうりと合わせて、お好みでごま油入れてしばし置いておきます
全体馴染んだら完成です
春雨サラダ
茹でた春雨と切ったわかめ、こすり合わせてほぐしたカニカマ
味付けはお酢とお砂糖同量です
全体混ぜて、しばらく置いたら完成です
盛り付けたらば
●鯵の味噌煮 味噌こさないのでこんなんです
●きゅうりと鶏ひき肉の和え物
●春雨サラダ
味噌ですな
リンク
リンク