たが多いな
温かい汁物が、やっと美味しくなってきましたね。
曇って何がなんだかですが、根菜煮ていきます
里芋、人参、サツマイモ、生姜です
昆布出汁と水入れてしっかり煮ますが、生の里芋の吹きこぼれにお気をつけください。
ずっと何の写真かわかりませんが、煮えたら少なめのお味噌溶かします。
味噌味つけたいので、ちょっと沸かします
しばらく馴染ませて、食べる直前に追い味噌したら完成です。
ネギとか入れてもよろしいですね。
後はゴリゴリに鶏肉食べます
軽く凍っている鶏もも肉と胸肉炒めます
軽くです、包丁で切れるので
砂糖、酒、醤油麹を入れて鶏からも水分出るので蓋をして火を入れます
しっかり火が通ったらば
●鶏肉の醤油麹焼き きゅうり
●冷やされた豆腐
●根菜の味噌汁
あたたたたたかかい汁物と冷やされた豆腐という、矛盾したメニュー