真っ当な料理ブログ~冬眠中~

ご飯だったりおやつだったりを載せている、真っ当な料理ブログです

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アクが強いのは己か茄子か

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茄子のアク

 

ポリフェノールの一種が酸化したものですが

 

 

特別体に害があるわけでもないので、アク抜きするか否かはお好みですかね

 

 

茄子の色身を気にするお年頃だったり

生で食べる場合は、えぐみが気になるので水にさらした方がよろしいかと

茄子のアク

だけを載せるブログ

 

都合の悪い部分は色を塗ってますが、もう少し真面目に塗って!

というクレームは受け付けない

 

棒状に切った食べたいだけの茄子を、レンジが許されるお皿に入れまして

 

冷凍していたので氷みたいになってる生姜、酒と醤油を同量入れます

面倒ならめんつゆかけて下さい

レンジ600wで3分~4分程でしょうか

もやっといい感じなので、しかと火が通ったのを確認したら

生ぬるさを楽しむもよし、冷やして食べるもよしですね

仕上げにかつおぶしです

 

茄子ばかりなりですが、太めに切った茄子

レンジが許されるお皿に入りきらなかった茄子

 

味噌、酒、水、お好みの何かしらの出汁を入れて煮ます

 

出汁多めです

茄子がぐだぐだっとなったら鶏肉も入れて、しかと火を通します

全てを盛りつけたらば

 

●茄子と鶏肉のぐだぐだ味噌煮

 

●茄子のレンジ蒸し

 

●きゅうりの酢の物

アクの強い人間とは

 

強い個性がある 酷く個性的である(あまりいい意味では使われない)

 

個性 人間性 多様性

 

簡単ではない