アクが強いのは己か茄子か
※本ページにはプロモーションが含まれています。
茄子のアク
ポリフェノールの一種が酸化したものですが
特別体に害があるわけでもないので、アク抜きするか否かはお好みですかね
茄子の色身を気にするお年頃だったり
生で食べる場合は、えぐみが気になるので水にさらした方がよろしいかと
茄子のアク
だけを載せるブログ
都合の悪い部分は色を塗ってますが、もう少し真面目に塗って!
というクレームは受け付けない
棒状に切った食べたいだけの茄子を、レンジが許されるお皿に入れまして
冷凍していたので氷みたいになってる生姜、酒と醤油を同量入れます
面倒ならめんつゆかけて下さい
レンジ600wで3分~4分程でしょうか
もやっといい感じなので、しかと火が通ったのを確認したら
生ぬるさを楽しむもよし、冷やして食べるもよしですね
仕上げにかつおぶしです
茄子ばかりなりですが、太めに切った茄子
レンジが許されるお皿に入りきらなかった茄子
味噌、酒、水、お好みの何かしらの出汁を入れて煮ます
出汁多めです
茄子がぐだぐだっとなったら鶏肉も入れて、しかと火を通します
全てを盛りつけたらば
●茄子と鶏肉のぐだぐだ味噌煮
●茄子のレンジ蒸し
●きゅうりの酢の物
アクの強い人間とは
強い個性がある 酷く個性的である(あまりいい意味では使われない)
個性 人間性 多様性
簡単ではない