真っ当な料理ブログ~冬眠中~

ご飯だったりおやつだったりを載せている、真っ当な料理ブログです

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凍っていない豚肉を使った生姜焼き 味噌汁は定番の食べ物だけれど味噌汁の「噌」って書けない 

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基本的に思い付きでご飯を作るので

 

 

お肉が凍っていることが多い、真っ当な料理ブログ

 

 

珍しく凍っていない豚肉を使って、生姜焼きを作りましょう

生姜は冷凍庫に入れていたので凍っています

酒、醤油ですね

砂糖はお好みで入れて揉み込んでおきます

 

フライパンで玉ねぎをしっかり炒め

豚肉入れましょう

生姜がゴリゴリにいますが、気にせずしっかり全体を炒めます

 

 

真っ当な料理ブログで唯一許されると言ってもいい生姜ですな

 

味噌汁

自分で作るもよしお外で食べるもよしお湯を注ぐだけでもよし

そんな定番の食べ物ですが

 

 

味噌汁の「噌」は書けない

ずっと見ていたら、目の吊り上がった顔に見えてくる、そんな「

 

 

今日は貝の味噌汁で

 

tontun.hatenablog.com

 

この時の写真と同じ物ですが、しっかり砂抜きして洗いましょう

水から茹でまして、灰汁取ります

一個口が開いたら火を止めて蓋をします

カシャカシャと音がして貝が開き始めますので、しばし待ちましょう

 

全部開いた感じがしたら、お好みの味噌を入れます

開いた感じですね

お好みの味付けになったらば

 

●生姜焼き

 

ブロッコリー レタス

 

●味噌汁