基本的に思い付きでご飯を作るので
お肉が凍っていることが多い、真っ当な料理ブログ
珍しく凍っていない豚肉を使って、生姜焼きを作りましょう
生姜は冷凍庫に入れていたので凍っています
酒、醤油ですね
砂糖はお好みで入れて揉み込んでおきます
フライパンで玉ねぎをしっかり炒め
豚肉入れましょう
生姜がゴリゴリにいますが、気にせずしっかり全体を炒めます
真っ当な料理ブログで唯一許されると言ってもいい生姜ですな
味噌汁
自分で作るもよし、お外で食べるもよし、お湯を注ぐだけでもよし
そんな定番の食べ物ですが
味噌汁の「噌」は書けない
ずっと見ていたら、目の吊り上がった顔に見えてくる、そんな「噌」
今日は貝の味噌汁で
この時の写真と同じ物ですが、しっかり砂抜きして洗いましょう
水から茹でまして、灰汁取ります
一個口が開いたら火を止めて蓋をします
カシャカシャと音がして貝が開き始めますので、しばし待ちましょう
全部開いた感じがしたら、お好みの味噌を入れます
開いた感じですね
お好みの味付けになったらば
●生姜焼き
●ブロッコリー レタス
●味噌汁
噌