麻婆豆腐の「婆」は可愛い
※本ページにはプロモーションが含まれています。
麻婆豆腐
ひき肉、豆腐、ピリッと唐辛子、豆板醤なんぞを炒めて豆腐を入れて煮たもの
鶏ガラスープも入りますね
麻婆豆腐の「麻」の字
シビレという意味ではないようです
一応調べましたが、個人的に面白くないなと思ったので書きません
興味のある方はお調べなすって
ちなみに、麻婆豆腐のボーをPCで単体で出すと
( ゚ ρ ゚ )ボーが出ますね
そこは可愛い
辛いの苦手なので、全く辛くもない、味噌味麻婆豆腐作りましょう
フライパンにひき肉、ネギ、生姜
ごま油を入れて炒め散らかします
辛い物が入らないと特にやることもないので、
酒、醤油、あれば鶏ガラスープの素を入れて沸騰させます
お豆腐入れましょう
豆腐多いですね
しっかり沸騰させて味噌
仕上げに水溶き片栗粉でとろみづけして完成です
後は市販の餃子をどうにかしましょう
手作りでもなんでも、お好みの餃子
酒と、餃子にタレが付いていたらタレも入れてしっかり煮ます
無かったら鶏ガラスープの素なんぞ
硬いキャベツの硬い部分も入れて、しっかり煮ていきましょう
お醤油入れて、仕上げにごま油
白菜の方が美味しいですが、お好みで
仕上げに溶き卵やネギなんぞ入れてもよろしいですね
●辛くない麻婆豆腐
●レタスとわかめのポン酢和え
●硬いキャベツは煮るに限る餃子
麻婆豆腐のネギにしっかり火を入れすぎて
何とも言えない見た目になってますな