オクラについて語ろうか
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オクラ
原産地・アフリカ…意外
日本に入ってきたのは明治の頃…生きていない
寒さに弱い…夏イメージですね
旬は6月から9月…暑い時期に食べますね
育ちすぎた硬いものは、割れます
そんなオクラ
生から茹でるとネバネバがものすごい。
見えないけれど、ペクチンとムチンによるぬるぬるって設定ですね
生から茹でると納豆みたいにぬるりますので、洗い物が面倒。
ミネラルも多く含んでいるようですが、何でも食べすぎはいけない
ガクを削り、生で豚肉と炒めていきます
写真がこれしかない
油が全体に回ったら、酒と醤油を入れて蓋をして蒸します
盛り付けたらば
●オクラと豚肉
●冷凍庫から出した切干し大根の煮物
●きゅうりサラダ
とりあえず、ぬるぬるですね