真っ当な料理ブログ

ご飯だったりおやつだったりを載せている、真っ当な料理ブログです

※本ページにはプロモーションが含まれています。

麻婆豆腐はかさまし料理

※本ページにはプロモーションが含まれています。

かさまし

 

嵩まし 書けん

 

元の状態から増やす

 

料理の場合は、よりお安いもので量を増やすことが多い

 

豆腐とかお野菜とか、おからとか定番でしょうか

 

麻婆豆腐ってかさまし難しい

 

そんな感じで今日のご飯

 

かさまし麻婆豆腐

玉ねぎ頑張ってみじん切りにしていくので、存分に泣いてください

 

パックの形のひき肉も入れまして、炒めていきます

色が変わったら生姜なんぞも入れて、よく炒めます

ぼんやりしてますが

 

水、鶏がらスープの素、酒、味噌、醤油入れて煮ます

忘れずに豆腐入れましょう

水溶き片栗粉でとろみづけして完成です

 

後は、ツナと塩もみきゅうりとマヨネーズを合わせたサラダ

いんげんの卵炒めを作ったらば

●麻婆豆腐のかさましは玉ねぎ

いんげんの卵炒め

●きゅうりとツナのサラダ

かさまし