真っ当な料理ブログ

ご飯だったりおやつだったりを載せている、料理ブログ?です

ごぼうのささがきは面倒だからやらない派

ごぼうのささがき

 

ごぼうをシュッシュと細めだったり、時に太めに切るあれですな

 

 

真面目なゴボウ1本くらいなら、頑張って下さい!と言えなくもないですが

ゴボウがゴリゴリにたくさんある時は、面倒ですな

 

 

ピーラーだと簡単にできるよ!とかありますが

結局やらなあかんので、面倒ですな

 

 

洗ったゴボウ、包丁で皮をこそげ落とします

こそげ落とすって、日常で使わないです

 

タワシや、ちょっと時間はかかりますが丸めたアルミホイルなんぞでも

 

量が量なので太めに切って水にさらします

 

水気をざっと切って水500ml、砂糖、酒、大さじ2、醤油大さじ3を入れて煮ます

あればこんにゃくや人参なんぞ入れても

 

無いものは無い

 

しっかり煮たらば、さすがにゴボウだけだと寂しいので豚肉

灰汁が気になるお年頃ならお取り下さい

全体よく混ぜたら、汁多かったですね

 

アジ煮ます

 

tontun.hatenablog.com

 

この辺で冷凍していた物です

 

酒100ml、水300ml、砂糖大さじ1、濃いめの醤油大さじ5くらいで

生姜も入れて、たまに煮汁をかけつつ煮て完成ですね

 

茄子の皮を所々切ったり切らなかったりして、水にさらします

やらなくても生きていけます

 

フライパンに水200ml、酒大さじ1を入れ、蓋をしてグダグダと

気持ちしなっとなったら、味噌大さじ2程も入れます

味噌が甘めなのでお砂糖入れてませんが、お好みで入れて下さい

 

しかと茄子に火が通ったらば

 

●アジの煮つけ

 

●ゴボウと豚肉の煮物

 

●茄子味噌煮

煮るばかりになりましたな