ごぼうのささがきは面倒だからやらない派
※本ページにはプロモーションが含まれています。
ごぼうのささがき
ごぼうをシュッシュと細めだったり、時に太めに切るあれですな
真面目なゴボウ1本くらいなら、頑張って下さい!と言えなくもないですが
ゴボウがゴリゴリにたくさんある時は、面倒ですな
ピーラーだと簡単にできるよ!とかありますが
結局やらなあかんので、面倒ですな
洗ったゴボウ、包丁で皮をこそげ落とします
こそげ落とすって、日常で使わないです
タワシや、ちょっと時間はかかりますが丸めたアルミホイルなんぞでも
量が量なので太めに切って水にさらします
水気をざっと切って水500ml、砂糖、酒、大さじ2、醤油大さじ3を入れて煮ます
あればこんにゃくや人参なんぞ入れても
無いものは無い
しっかり煮たらば、さすがにゴボウだけだと寂しいので豚肉
灰汁が気になるお年頃ならお取り下さい
全体よく混ぜたら、汁多かったですね
アジ煮ます
この辺で冷凍していた物です
酒100ml、水300ml、砂糖大さじ1、濃いめの醤油大さじ5くらいで
生姜も入れて、たまに煮汁をかけつつ煮て完成ですね
茄子の皮を所々切ったり切らなかったりして、水にさらします
やらなくても生きていけます
フライパンに水200ml、酒大さじ1を入れ、蓋をしてグダグダと
気持ちしなっとなったら、味噌大さじ2程も入れます
味噌が甘めなのでお砂糖入れてませんが、お好みで入れて下さい
しかと茄子に火が通ったらば
●アジの煮つけ
●ゴボウと豚肉の煮物
●茄子味噌煮
煮るばかりになりましたな