鯛めしは身をほぐすのが面倒 魚の顔が怖い方お気をつけ下さい
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鯛めし
美味しいけれど、身をほぐすのが面倒ですな
さすがの私も、焼いただけの鯛をご飯の上に乗せて、鯛めしよ!
とはやらない
やってみてもよいなと、ちょいと思いつつ
鯛めし
この辺の鯛ですね
塩をして冷凍しておりましたので、魚焼きグリルなんぞで焼きます
お米4合洗って、炊飯器に入れておきます
水500mlに昆布を漬けて、昆布出汁作っておきます
お好みの出汁でよいですね
昆布は微妙な量で使う予定もないので、ご飯の上に乗せましょう
もう半分に切るべきだったとは、入れた後に思った
酒大さじ2、醤油大さじ2~3を入れて分量の目盛りまで水入れます
焼いた鯛の頭乗せましょう
怖い
炊きますか
怖い
頑張って身の部分ほぐしましょう
よく混ぜて完成ですね
足りなかったらお塩入れて下さい
メニューは変ですが、先に肉団子の甘酢あんかけを作る予定でしたので
肉団子の甘酢あんかけ
ひき肉にパン粉、塩、これはお好みですが、豆腐少し入れてよく混ぜます
丸めて揚げ散らかしましょう
甘酢あんはお好みですが
水200ml、砂糖大さじ3、お酢大さじ2、ケチャップ大さじ4、醤油大さじ2程を混ぜておきます
玉ねぎ多いので色々多めですね
とろみを付けたければ、片栗粉も小さじ2ほど入れてよく混ぜます
よく炒め散らかした玉ねぎと肉団子を合わせまして
餡も入れてグツグツ煮ましょう
ピーマンや人参なんぞあれば入れてよろしいですな
無い物は無い
ある時はある
それだけ
全てを盛りつけたらば
●肉団子の甘酢あんかけ
●きゅうりの酢の物
●鯛めし シャキーンとしている昆布がおる
●鯛の塩焼き
怖いものが増える夏ですな