麹と糀の違いって?丼は夏には重い
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暑い夏、丼ものはちょいと重いですね
醤油麹丼ですな
麹と糀の違いって?
結論としては、意味は一緒で漢字が違うだけとな
糀が日本で作られた和製漢字
麹が中国からきた漢字で、米以外にも、麦や大豆で作られた場合も同じ表記になるとな
なるほど
なんとなく、麦を使うから麹、米を使うから糀のイメージありますね
丼は夏にはちょいと重い
とりあえず豚肉に醤油麹を揉み込みましょう
赤いボウルに赤い豚肉
なんだかとても怪しい色
この時期は発酵フードメーカーで醤油麹です
夏以外だと、塩分が気になるお年頃ですね
20~30分程漬け込みます
お好みで糖分、はちみつなんぞ入れても
よく炒め散らかした玉ねぎの上に、漬け汁と一緒に豚肉入れます
箸で炒め散らかすか、ヘラなんぞで炒め散らかすかはお好みです
玉ねぎの汁気で少し味が薄くなりますので、お好みで醤油を入れ
丼に食べたいだけのご飯を盛り、お肉を盛ったらば
●豚丼
●きゅうりの辛子漬け
辛子漬けはこの辺で
丼は夏にはちょっと重い
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