こんにゃくが緑色になるのはなんで?顔色の悪いこんにゃくも美味しく食べられる
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こんにゃくが緑色になるのはなんで?
ごぼうの灰汁【クロロゲン酸】とこんにゃくが反応したから。
こんにゃくを固める時に使用する【石灰】が強いアルカリ性ですね。
そこと反応すると、緑色になりますよってことです。
ゴボウやこんにゃくの灰汁抜きをしっかり行っても、なる時はなります。
多分いつもと違うこんにゃく使ったからかなと思いつつ
いいネタですね。
食べる分には何の問題もない
とりあえず下茹でをしっかりしたごぼうとこんにゃく煮ます
水、出汁、砂糖、醤油
個性の強いごぼうのせいかもしれないし、こんにゃくのせいかもしれない
ごぼうとこんにゃく煮ている間に、茄子をフライパンに入れます
茄子ってますな
酒、醤油、水を入れてしっかり煮ます
砂糖はお好みで
煮えたら鰹節を入れて完成です
生ぬるく食べるもよし、冷やして食べるもよしです。
煮物の仕上げに厚揚げも入れて煮たらば
●顔色の悪いこんにゃくとごぼうの煮物
●野菜炒め
●茄子煮
見た目こんなんですけど、何の問題もなく食べられます
顔色の悪いこんにゃく