きゅうりの消費に困る夏 炒め過ぎには注意
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きゅうり
夏に美味しい、95%が水分のきゅうり
うる艶ですな
いたら、生でよし!サラダやお漬物によし!
ですが、多すぎると困るきゅうりですね
液状化きゅうりは見たことないですが
そうなったらもう、諦めましょう
きゅうりを半分に切りまして、種はスプーンなんぞで取ります
斜めに切ってフライパンに入れ
ごま油、すりおろし生姜を入れて、ざっと全体を炒め散らかします
お好きなら、ピリッとくるような何かを入れても
めんつゆの時期、めんつゆ入れてさっと混ぜ合わせます
余熱でも火が通るので、炒め過ぎにはくれぐれも注意ですね
混ざったら、すかさずフライパンから別のお皿に移します
お皿を氷水で冷やすくらいの優しさが欲しいですね
よく冷やして完成です
ピーマンはレンジでいきましょう
切ったピーマンと竹輪をレンジが許されるお皿に入れて、酒と醤油を同量
ラップをして、600wで1~2分程ピーマンしんなりさせます
これは余熱がよいですな
鰹節を入れて生ぬるさを楽しむもよし、冷たく冷やしてもよしですな
もも肉がよかったのですが、手羽元しか冷凍庫にいなかった
手羽元に醤油麹と酒大さじ2を揉み込みます
お時間あるなら、漬けておいた方がより柔らかいでしょうが
時間なかったので、お鍋に水100~200ml、漬け汁と共に入れ
汁気がなくなるまで煮ます
全体を混ぜつつしかと煮たらば
●手羽元の醤油麹煮
●ピーマンのレンジ蒸し
●きゅうりのごま油炒め
炒めた所で、かさが減るわけでもないきゅうりですな