人参の葉っぱに栄養はあるの?食べ方は?
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人参の葉っぱ
スーパーではあまり見かけず
産直、直売所などで売ってますね
カルシウムやカリウム、鉄分も豊富で栄養満点だとか
見えませんな
とりあえず、人参と人参の葉
お店で購入する時は、黄色や茶色になっていない物を選びましょう
この軸の部分は太すぎると硬いので、捨てて下さい
チャレンジしたかったら食べて下さい
葉っぱが付いている細い部分なら、いけます
人参、軸、葉っぱを切り離します
葉っぱは汚れていますので、よく洗います
私は天ぷらしか食べたことがないですが
食べ方としては生でサラダ、お浸し、佃煮もあるみたいですね
ただ、少し癖はあるので生食はお好みあると思います
天ぷらでも少しほろ苦さありますし
好きにして下さい
水気を切ったら、玉ねぎ、適当な人参だったので適当に切って合わせます
適当な人参とは
今日の天ぷら衣は、卵、水、米粉
卵1個と水を合わせて200ml
粉はいい感じに追加してください
米粉は粘らないので、そんなに混ぜ方気にしなくていいです
先に、れんこんから揚げ散らかしていきましょう
穴は10個
次に葉っぱ揚げます
焦げやすいので、弱火~中火で揚げて下さい
ぱりっと葉っぱの完成ですね
料理ブロガーさんのブログ記事で
これは作ったことがないなと思ったアスパラの胡麻和え
茹でたアスパラに砂糖、醤油、ゴマです
お好きな胡麻和え味にして下さい
しばし馴染ませたらば
●人参の葉の天ぷら れんこんの色にも気を使いましょう
●カワハギの煮つけ
●アスパラの胡麻和え
なんやかんや、次回も人参の葉の天ぷらです