うなぎのような長茄子を焼き茄子に
※本ページにはプロモーションが含まれています。
茄子の美味しい時期ですね
そんな茄子には、色々種類がありますな
名前は知らないけれど、見た目はうなぎのような茄子
うなぎ上りですね
グリルには、もちろん入らない
30cm のフライパンでギリギリな感じです
ひたすらに焼いていきます
焼き茄子は時間がかかりますな
グダグダになるまで、両面ひっくり返して焼きます
頑張って皮を剥けば、長かった気配はまるでないですね
後は、増えた鯛でお吸い物
鯛のアラ、水、酒、生姜を入れて煮ていきます
沸騰したら灰汁を取りましょう
お醤油入れれば完成です
煮ている間に、イカをごま油で炒めます
さっと火を通して冷ましておきます
余熱でしっかり火を通して下さい
熱が冷めたら、太めに切ったきゅうり
めんつゆと鰹節
全体混ぜてしばし馴染ませたらば
●鯛のお吸い物だけと、お皿に入らなかった
●焼きナス
●きゅうりとイカの何?
夏っぽい
リンク
リンク