イカ団子は甘くない
※本ページにはプロモーションが含まれています。
団子というと甘いものを想像しがちですが、イカ団子は甘くない
今日のご飯
●イカ団子?
●大根の葉の卵炒め
●豚汁
甘くないイカ団子から作っていきます
イカです
大き過ぎるのでどうにもならないイカ、適当に切ってフードプロセッサーで粉砕します
玉ねぎも下の方にいます
少し粒感残るミンチ状にしたら塩、卵白、片栗粉
しっかり混ぜて丸めて
そのまま揚げた物と、パン粉を付けて揚げたものは後から出てくるので
安心してください
豚汁いきましょう
里芋、ごぼう、人参、生姜をざっと炒めます
こんにゃくもあれば入れまして
水と出汁入れてしっかり煮ていきます
個性の強い人参とごぼうなんです
煮えたら、忘れずに豚肉入れましょう
灰汁取ってお好みの味噌ですね
好みで2回くらいに分けて入れたらまた違う美味しさが
大根の葉が葉っぱになってました
ざっと切って、油で炒めます
色が変わったら昆布だしと、イカに入れなかった卵黄とツナ入れます
しっかり炒めてお好みで醤油です
イカもいい感じに揚がったらば
●イカ団子 ミンチ?
●大根葉のツナ炒めか
●豚汁
イカはぷりぷりでなく、ぶりんぶりんです