れんこんの下ごしらえってどうするの?何も処理しなかったれんこんは こんにゃくと同化する
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れんこん
ハスの地下茎
ボコボコに穴が開いていますが、何個あるのか数えたことないなと、ふと思う
去年から、れんこんがお安かったですが
ぼちぼち買うのも終わりかなと
そんなれんこん
皮は剥きますね
切り方は、使い方、楽しみ方によって色々です
好きに切って下さい
切ったれんこんは色が変わりやすいので水にさらしたり、食感を楽しみたいなら酢水にという設定ありますが
真っ当な料理ブログは、そのままいきましょう
やる時はやる
気分です
とりあえず煮物ですのでこんにゃく
こんにゃくを千切って入れるのか、真面目に切って入れるのか
それもまた気分かな
里芋、人参、れんこんを入れて煮ましょう
水、酒、昆布出汁、砂糖です
もやっと沸騰したらお醤油も
この段階ではよく見るれんこんです
しっかり煮て完成です
大根の酢の物も今の時期だけ
塩もみします
特に面白いも物もなかったので、お酢と砂糖を入れて真面目に作ります
結構置いておかないと味が馴染みませんので、味が馴染んだら完成です
何も考えなかったささみ
残った分は、むしって食べやすくし、茹でたブロッコリーと合わせます
ブロッコリーとささみって、いよいよダイエットメニューみたいですね
ゴマをどっぷり入れて、好きな味付けにしたらば
●こんにゃくと同化したれんこんの煮物
●ささみとブロッコリーのサラダ
●大根なます
激しい色になりますね
まあ、栄養は摂れますから
見えないけど