ブリカマ
ブリのエラから、頭にかけての部位
えらって、「鰓」って書くって初めて知りました
魚を思う
何て尊い
そんなブリカマは、とりあえず適当に焼いておきましょう
今日はゴリゴリした、根菜の煮物です
各々好きに処理した人参、ゴボウ、れんこん、里芋、鶏肉ですね
鶏肉が凍り気味なのは、真っ当な料理ブログでは定番です
水、酒、砂糖を入れて煮ていきます
人参が発見できたので、煮ている写真だと分かりますね
鶏肉が入っているので、灰汁を取ったらお醤油入れます
しっかり煮ていきましょう
仕上げにお好みでがんもどきなんぞも入れて
よく煮たらば
●ブリカマ塩焼き
●レタス
●ゴリゴリの煮物 こんにゃくも入れてました
ブリカマってますね