真っ当な料理ブログ~冬眠中~

ご飯だったりおやつだったりを載せている、真っ当な料理ブログです

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切干し大根の煮物って大量に作りがち

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干からびている状態だと、さほど量がない切干し大根ですが

いつも、もっさり戻しすぎる

 

 

ざっと洗って、水で戻します

人参、こんにゃく、油揚げ

 

冷凍していた、出汁を取られた後の昆布

昆布凍ってますね

 

もっさり増えた切干し大根

切干し大根を戻した汁、酒、醤油を入れて煮ていきます

切干し大根の甘さに任せてお砂糖無しで

 

仕上げに竹輪等の練り物入れて完成です

 

 

カサゴの味噌汁作りましょう

 

tontun.hatenablog.com

 

 

今日もこんな顔です

 

tontun.hatenablog.com

 

 

揚げるか、味噌汁か、煮るか

 

シンプルが一番

 

味噌汁ですな


水から煮て、灰汁取ります

いい口だ

 

どの辺が灰汁だか

お好みの味噌を入れて完成です

 

盛り付けたらば

 

●丼に入らなかったカサゴの味噌汁

 

●切干し大根の煮物

 

●きゅうり、生姜、シソのめんつゆ和え

今日も元気です