夏茄子と秋茄子の違いって?
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9月に入ってだんだんと秋らしく、朝晩涼しくなってきましたね♪
とは言えない日もまだまだありますが
食材は秋の食材になっているようです
秋といえば秋茄子
9月頃から収穫が始まるそうで
夏の茄子との違いは、
- 水分が多め
- 火が通りやすい
- 柔らかい
という特徴が
じゃあ、今食べているのは秋茄子って感じでしょうか
夏茄子の方がむきゅっと身が詰まり、種も多いとな
確かに
とりあえず玉ねぎと茄子炒めていきます
茄子は茄子です
じゃがいもではない
素材の良さを台無しに、焼き肉のタレ入れて煮ていきます
炒めるのではなく、煮てください
夏しか食べないピーマンも入れまして
怪しい色に見える豚肉も一緒に煮ます
しっかり火が通ったら完成ですね
きゅうりも夏だけですな
太めに切ったきゅうり、茹でて食べやすく切った切り干し大根
しっかり水気を切ってマヨネーズ、醤油、ごまを合わせていきます
しっかり混ぜたらば
●野菜の焼肉のタレ煮
●切り干し大根のサラダ
●湯豆腐はもう少し先
いつまでこの暑さは続くのか