はんぺんは不思議な食べ物?
※本ページにはプロモーションが含まれています。
はんぺん
白身魚が主原料の練り物ですが
竹輪やかまぼこ等とは違った雰囲気醸し出してますね
食べたことないですが、加熱せずそのまま食べられるらしいです
焼いて食べてよし、チーズとの相性よし、揚げてもよし
なんやかんや色々使える子ですが
寒くならないとあまり使わないのは何故だろう
そんな今日のご飯
●酢鶏
●塩サバ
●はんぺん汁
はんぺんの名を出したからには、はんぺん汁からいきますか
はんぺん食べやすく切りまして
水で戻した干し椎茸、生姜、ネギ太めに切って煮ていきます
酒、昆布出汁、水です
ネギ苦手なのでしっかり火を通す派ですが
お好きなら仕上げに入れてください
しっかり煮ると、もふっとなるのがはんぺんですね
お醤油で味決めて完成です
お好みで仕上げに溶き卵入れてもよいですな
この辺で揚げて冷凍していた唐揚げ
酢鶏にしていきます
先に玉ねぎしっかり炒めまして
ピーマンと食べやすく切った唐揚げもざっと炒めます
ケチャップ、砂糖、酒、酢、醤油入れてしっかり味馴染ませます
ピーマンの種の1、2個、3個気にせず食べましょう
盛り付けたらば
●酢鶏
●塩サバ
●はんぺん汁
もりっとはんぺんですね