焼きナスの皮は剥かないの?焼きナスは焼き芋の香り
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茄子の美味しい時期
真っ黒に皮を焦がしたい
だがしかし、真っ黒だと、皮を食べるのはちょいとあれですな
とりあえず皮を剥きやすいように、洗った茄子に縦に包丁で切れ目を入れます
写真はどこかの焼きナスの使いまわしです
魚焼きグリルで焼きます
捨てる予定の、焦げ付くフライパンなんぞでもよろしいですね
焼き茄子焼いている時は、焼き芋の香りがすると思うのは私だけだろうか
毎度このブログ定番カサゴのお味噌汁
水からお魚入れて煮ましょう
灰汁が気になるお年頃なら取って下さい
早めにお好みのお味噌を入れて、味染みさせたいですね
包丁で切ったり折ったりしたいんげん、豚肉、厚揚げをフライパンに入れまして
水、お好みの出汁、砂糖、酒を入れて煮ます
味イメージは、すき焼きみたいな甘辛です
豚肉が煮えたら、いんげんに付き合ってられないので一度取り出します
灰汁が気になるお年頃なら、豚肉に気づかれないうちに取って下さい
いんげんがグダグダになったら濃いめのお醤油、忘れずに豚肉も戻し入れます
全体を馴染ませて、卵入れてもよろしいですな
たまにひっくり返しつつ焼いた茄子
切れ目を入れた部分に、菜箸なんぞを差し込んで熱いうちに皮剥きます
頑張って下さいとしか言えません
なるべくなら水にさらしたくないですが
熱いので茄子の身を取るか、己が熱い思いをするのを取るのか
お好みですな
全てを盛りつけたらば
●豚肉、インゲン、厚揚げのグダグダ煮
●焼きナス
●カサゴの味噌汁 ほぼ顔だけ
焼きナスって売ってるんですね
お好みで鰹節なんぞ
焼きナスは何で食べるのか