昆布茶って料理にも使えて便利
※本ページにはプロモーションが含まれています。
昆布茶
乾燥させた昆布を粉末、もしくは細かくしたもの
お湯を入れて飲めますよって設定ですね
生きてないので詳しくないですが
江戸時代には、すでにあったとか
煮物や浅漬けなんぞにさっと使ったり、パスタと和えても美味しいですね
何かの試供品的なもので昆布茶貰いました
あると便利だなと使うけれど
無いなら無いで、存在忘れがちなのが昆布茶ですね
酷い話です
今日は肉じゃがにしましょう
玉ねぎ、じゃがいも、人参、手羽先です
水、砂糖、昆布茶、下の方に生姜です
刻み昆布入りだったので、黒い物も入ってます
灰汁を取りつつ、しっかり煮ましょう
もやっとしていませんが、お醤油も入れます
しっかり煮て完成ですね
基本、出汁扱いで使用しますな
●昆布茶肉じゃが
●そろそろ湯豆腐も終わりですね
パスタに入れると個人的にちょっと贅沢感がある