炊飯器でたけのこご飯 たけのこのご飯のたけのこのサイズが分からない
※本ページにはプロモーションが含まれています。
そんな感じでタケノコご飯作りましょう
今日は元気な炊飯器で
炊飯器にお米3合を洗って入れ
酒大さじ3、醤油大さじ4、水は少なめに入れます
切ってから入れればよかったなと
後悔したたけのこ
冷凍庫に入れていた、出汁を取られた後の昆布
昆布は急に切って入れたので、とても凍ってますね
昆布の味がするだけです
鶏もも肉も入れまして
1時間程置いて、後は炊飯器にお任せ
いい感じにもやっと炊き上がります
たけのこ切ればよかったなと思いつつ、よく混ぜて完成です
鶏肉被りしてますが
鶏肉全部使わなかったので、大根と煮ていきます
水、酒、もも肉、大根です
途中で写真を撮ったので、中途半端に煮えてます
ゆで卵も入れまして
お醤油も入れてしっかり煮て完成です
炊き込みご飯の時のおかずは迷いがち
凍った部分が、キノコの菌糸に見えなくもないなと思いつつ
冷凍庫から出したしめじをバターで炒めます
火が通ったら、大人しく醤油ですね
盛り付けたらば
●大根ともも肉の煮物
●しめじのバター醤油炒め
●たけのこご飯
●豆腐とわかめの味噌汁
美味しければよし