たけのこご飯 レシピ 春がきた
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春はたけのこですね
たけのこ
イネ科タケ亜科タケ類
お魚と同じく、タケノコにもそんな設定があるんですね
春は、タケノコを食べたくなる
たけのこの下茹では水からか、ヌカ入れるかは
お好みでやって下さい
そして、やっぱりタケノコご飯ですね
タケノコ食べましょう
下茹で済みです
食べやすく切ります
お米3合を洗いまして、酒大さじ3、醤油大さじ4の写真のはず
炊飯器の目盛りより少し水を少なくします
お好みで昆布出汁
具はタケノコ、人参、こんにゃく、出汁を取られた後の昆布
この辺で作った、稲荷寿司になれなかった油揚げ
食べやすく切って入れます
後は炊飯器にお任せして炊きましょう
こんにゃくの主張が激しい、たけのこの炊き込みご飯ですね
お吸い物が欲しいので、タケノコの穂先部分とわかめでお吸い物
酒、昆布出汁、水を沸かしたら、お醤油で味付けして完成ですね
卵やネギ入れても
後はきんぴらなんぞ
豚肉、ゴボウ、人参をごま油でよく炒め
酒、醤油、砂糖、水で味付け
お好みで仕上げにゴマですな
盛り付けたらば
●たけのこご飯
●たけのことわかめのお吸い物
春ですな