アジのぜいごはカッコいい? もったいないゴボウのお汁
※本ページにはプロモーションが含まれています。
アジ買いました
小さめタイプです
頭とか内臓とか、ぜいごとか取りましょう
スズキ目アジ科アジ亜科のお魚だけが持っているらしい
【ぜいご】
正式名称、稜鱗(りょうりん) 楯鱗(じゅうりん)
カッコいい
目が
うろこは、あまりないアジですね
色々取ったら真ん中に切れ目入れて、生姜と共に煮ます
水、酒、甘めの醤油で煮るだけです
ごぼうのサラダを作ります
茹でて真っ白になったごぼう、炒めたベーコン、マヨネーズとゴマ
お好みで醤油を混ぜて完成です
ここで、ゴボウを茹でた汁がもったいないなと思いましたので
ゴボウの茹で汁に薄切り玉ねぎ入れます
しっかり煮えたら、醤油と溶き卵
ゴボウの味がしっかりあるので
後はあれば、お好みでネギなんぞ入れるくらいです
全てを盛りつけたらば
●煮られたアジ
●ごぼうサラダ
●もったいないゴボウ汁
アジの切れ込みが深かったな