鰯ケ島ってどこ?イワシが増えた夜
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いわしがって打つと、鰯ケ島(いわしがしま)って出てくるんですが
そんな感じでヒラマサ煮ます
買ったヒラマサです
真っ当な料理ブログの読者さんにはお馴染みですが
お魚買うと、何故かお魚頂きます
イワシ頂きました
そんなイワシが増えた夜
鰯ケ島ですね
イワシはざっと洗ってよく水気を切り、塩をして、しばし置きます
片栗粉まぶして揚げ散らかしましょう
紹介しておいてなんですが、とても油が汚れますし
あんまりおススメレシピではございません
おつまみにはいいですけどね
気にせずに、洗ったヒラマサをお吸い物にしていきましょう
水、酒、薄切りショウガを入れて煮ます
綺麗な肌、サメっぽい
もやっと、しっかり灰汁も取って煮ていきましょう
灰汁を取ったら、お醤油入れて味を決めます
いい感じに煮たら完成です
後はかぼちゃの煮物でも
冷凍していたかぼちゃ、火は通りやすいですが
煮物には向かないなと知った
水、醤油、お砂糖少しと油揚げと共に煮ます
かぼちゃがしっかり煮えたら、茹でて冷凍していたタコも入れましょう
タコが硬くなりすぎないように、さっと煮たらば
●お皿がなく お吸い物なのにこのお皿
●かぼちゃの煮物
●いわしを揚げ散らかしたもの
なんとも変なメニューですね