干し椎茸の出汁の出方には カサゴも驚きを隠せない
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干し椎茸
干からびた椎茸ですね
生椎茸の30倍のビタミンDがあるって設定です
見えませんが
うまみ成分もたっぷりです
これも見えませんが
水からじっくり戻すというのがいいですが
忘れたりして時間のない時はお湯に任せたり、レンジに任せたりしましょう
干し椎茸の戻し汁は、使うのが当たり前みたいな雰囲気がありますが
真っ当な料理ブログは、干し椎茸の戻したお汁苦手です
捨てます
潔い
それでも椎茸から味が出てくるので、椎茸味ですね
とりあえず椎茸メインで食べるので、半分くらいの大きめに切ります
崩れやすい男爵イモ、鶏肉、こんにゃく
水、酒、醤油で煮ていきます
ずっと椎茸の味しますが、しっかり煮ていきましょう
灰汁はお取りください
いい感じに煮るだけです
その間にカサゴの味噌汁でも
水から茹でて火を通し、お好みの味噌溶かして完成です
芋がしっかり煮えたらば
●椎茸味の煮物
●キャベツとアスパラサラダ
●驚きを隠せないカサゴの味噌汁
驚きを隠せていません
目玉も飛び出ますわな