残った魚の煮汁で豚軟骨を煮る 節約は今有る物の見直しから
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節約の基本は、固定費などの見直しからと言いますな
そういうの嫌いって方は、かっ飛ばして下さい
私は、餃子を包むような作業は嫌いですが
チマチマポイ活や、節約は好きです
楽天でお買い物するなら、モッピー経由でとかですね
そんな節約の名のもとに、普段使う調味料を見直してみました
かと言って、食べ慣れた味は変えられない
例えば煮物の汁
煮汁が無くなるまで煮るならいいのですが
残る時ありますね
具材の量によっても、変わりますし
シンクに流れていくのが、どうにもなと
ブリのアラ煮の煮汁が残りました
ちょっと作った量が多かったんです
夏場はおすすめしませんが、アコウなんぞの魚の煮汁も使ってます
アコウはあっさりめなので、うどんにもいけましたが
ブリアラは、魚臭さもある
同じくちょっと癖のある、豚軟骨煮ていきます
一回調理しましたね
一番下の軟骨は豚っぽい
お鍋で水から茹でて、1~2分沸騰させます
水でしっかり洗っておきます
魚の煮汁は細かい骨等があるので、濾します
言われないと、何の写真これ
軟骨は硬いので、圧力鍋調理していきます
洗った軟骨、薄切り生姜、残った魚の煮汁を圧力鍋に
しゅっしゅとしたらば、中火で10分~12分程
圧が下がるのを待ちます
豚汁がいい感じに出ますね
生のじゃがいも入れます
溶けて消えゆくタイプの男爵系なので、後入れしてますが
メークイン、芋が溶けても気にしないで生きていけるタイプなら
軟骨と一緒に最初から煮て下さい
味を見て足りなかったらお醤油追加して、しっかり煮て完成です
●豚軟骨とじゃがいもの煮汁煮
●きゅうりの酢の物
●わかめと豆腐の味噌汁
逆にあっさり目の煮汁だと、勢いが足りないと思います