かぼちゃの旬っていつなの
※本ページにはプロモーションが含まれています。
かぼちゃ
かぼちゃ
かぼちゃ
暑い夏に、かぼちゃってよく食べますが
かぼちゃの旬って一体いつなのよ!
という、人生で一回くらいは考えたことがあるかもしれないし
ないかもしれないので、夜もよく眠れますね
かぼちゃの旬といえば秋ですが
収穫は夏
主に7月~8月
暖かい場所なら、6月から収穫を始めるようですね
冬にお店で見るかぼちゃは、追熟されたかぼちゃなのでほっくり甘々ですね
皮ベローンするかぼちゃとか、色々ありますな
これ以上かぼちゃについて何か知りたいのであれば、
本人でなく、本かぼちゃに聞いてください
本物に聞くのが一番です
そんな感じでかぼちゃ煮ていきましょう
その前に鶏ひき肉と生姜炒めます
ごろっと切ったかぼちゃも入れて、ざっと混ぜます
水、酒、ちょっと甘さも欲しいので砂糖と醤油
灰汁は取れるものなら取ってください。
鶏ひき肉がいるのに灰汁と戦うとは、強気ですね
仕上げにお好みで厚揚げ入れて
さらにお好みで水溶き片栗粉でとろみづけして、まぶしく完成です
後はきゅうりに塩昆布とごま油まぶして、しばし馴染ませます
後は地域バレするおかずなので以上ですね
●かぼちゃの煮物
●きゅうりと塩昆布の和え物
きゅうりがなんだか斜めってる